L’olio d’oliva aiuta le persone obese: queste sono le sue funzioni

L’olio extravergine di oliva, uno dei prodotti italiani per eccellenza, comporta numerosi benefici: l’importante aiuto per le persone obese.

L’olio extravergine di oliva è uno dei prodotti simbolo dell’Italia, imitato ovunque e spesso, purtroppo, anche contraffatto. Un olio extravergine puro comporta numerosi benefici per il nostro organismo, dunque è un alleato della nostra salute. Questo fa bene al cuore e contribuisce alla salute cardiovascolare, essendo ricco di acidi grassi monoinsaturi, inoltre riduce il rischio di ictus, di infarti, di diabete e di neoplasie.

Misurazione del girovita di una paziente obesa
Misurazione del girovita di una paziente obesa (Distrettomorusalba.it)

L’olio d’oliva è un potente antiossidante e antinfiammatorio, aiuta a diminuire il colesterolo cattivo nel sangue e ad aumentare quello buono, inoltre contiene molta vitamina E, benefica per il sistema immunitario e anche per la salute della pelle. È importante consumarlo regolarmente, senza esagerare, avendo un elevato contenuto calorico (90 Kcal per cucchiaio). Ma questo meraviglioso prodotto aiuta anche le persone in sovrappeso. Scopriamo perché.

Olio extravergine di oliva aiuto valido per le persone in sovrappeso e obese: la ricerca presentata a Torino

Recentemente a Torino è stato presentato uno studio svolto dai ricercatori dell’Università La Sapienza di Roma, in occasione del convegno “Stress ossidativo nel fegato grasso e terapie antiossidanti”. In particolare, i ricercatori hanno studiato il potere di un composto dell’olio d’oliva.

Si tratterebbe dell’idrossitirosolo, composto chimico vegetale presente nell’olio e dotato di incredibili poteri antiossidanti. Questo composto, insieme all’altro chiamato oleocantale, determina il sapore leggermente amaro dell’olio. I composti hanno dimostrato importantissime proprietà antinfiammatorie e antiaterogeniche, che aiutano a combattere la steatosi epatica.

Olio extravergine di oliva in tavola
Olio extravergine di oliva in tavola (Distrettomorusalba.it)

La steatosi epatica, che siamo soliti chiamare fegato grasso, è una patologia che colpisce il fegato. È una delle patologie maggiormente diffuse in Occidente, tanto da colpire circa il 30% della popolazione, causando un accumulo del tessuto adiposo nel fegato per via del sovrappeso. In Italia, addirittura, coinvolge oltre il 40% della popolazione adulta.

Perché è importante consumare regolarmente l’olio extravergine d’oliva: benefici per chi è obeso

Le persone in sovrappeso e obese possono trarre molteplici vantaggi dal consumo dell’olio extravergine di oliva, visti i suoi benefici derivanti proprio dai suoi composti vegetali. Lo studio svolto nell’ateneo romano ha coinvolto decine di pazienti, i quali hanno assunto per quattro mesi delle pasticche gastrointestinali contenenti idrossitirosolo.

Persona si pesa sulla bilancia
Persona si pesa sulla bilancia (Distrettomorusalba.it)

L’assunzione dell’olio d’oliva aumenta i livelli nel sangue della proteina ApoA-IV, fondamentale per il controllo delle piastrine, essenziali per la salute e per prevenire infarti e ictus. Pubblicato sulla rivista scientifica Nature Communications, lo studio ha messo in evidenza l’importanza del consumo di olio d’oliva puro, il quale, se assunto regolarmente (bastano due cucchiai al giorno), aiuta a controllare il peso, aumentando la termogenesi postprandiale, quindi aumentando l’ossidazione dei grassi.

Insomma, questo meraviglioso prodotto, essenziale per una sana ed equilibrata alimentazione, contribuisce a combattere lo stress ossidativo e a ridurre le infiammazioni, e protegge il fegato, prevenendo le malattie epatiche.

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